SG_VERWALTUNGSGERICHT B2025/99, B 2025/100 vom 5. Januar 2026 , Entscheid Verwaltungsgericht, 05.01.2026 - Sg Verwaltungsgericht (2026)
Steuerrecht; Art. 58 Abs. lit. c DBG, Art. 82 Abs. 1 lit. c StG Die Steuerpflichtige, welche ein an ihre Schwestergesellschaft vermietetes und von dieser untervermietetes Grundstück an eine Dritte zum Preis von knapp 1.5 Millionen Franken veräusserte, verpflichtete die Erwerberin, der Schwestergesellschaft weitere 1.5 Millionen Franken im Sinn einer «Pauschalentschädigung» unter anderem für deren Verpflichtung, das Untermietverhältnis aufzulösen, zu bezahlen. Die Veranlagungsbehörde rechnete die Pauschalentschädigung zum steuerbaren Reingewinn der Steuerpflichtigen hinzu. Die von der Dritten bezahlten knapp 3 Millionen Franken standen wirtschaftlich vollumfänglich der Steuerpflichtigen zu. Es gelingt ihr nicht nachzuweisen, dass mit der Zahlung von 1.5 Millionen Franken an die Schwestergesellschaft eine berechtigte Forderung beglichen wurde. Ferner gelingt der Steuerpflichtigen auch der Nachweis nicht, dass die Schwestergesellschaft ihr gegenüber eine Forderung von 1.5 Millionen Franken gehabt hätte, die mit einer von ihr angewiesenen Drittauszahlung der Erwerberin beglichen worden wäre. Ein Rechtsgrund für eine solche Forderung ist wie erwähnt nicht belegt. Bei der Anweisung der (wirtschaftlich berechtigten) Steuerpflichtigen an die Erwerberin, 1.5 Millionen Franken direkt ihre Schwestergesellschaft auszuzahlen, handelte es sich mangels Eingangs in die Buchhaltung der Steuerpflichtigen um einen der Erfolgsrechnung nicht gutgeschriebenen Ertrag im Sinn von Art. 58 Abs. 1 lit. c DBG. Eine solche Zuwendung hätte die Steuerpflichtige einem Dritten nicht gewährt, zumal sie keine (gleichwertige) Gegenleistung erhielt, die Leistung ungewöhnlich war und dies für den Alleinaktionär der Schwestergesellschaften – der sowohl den Kaufvertrag der Steuerpflichtigen mit der Erwerberin als auch die Vereinbarung zwischen der Schwestergesellschaft und der Erwerberin unterzeichnete – durchaus erkennbar war. Die vom Beschwerdegegner vorgenommene und von der Vorinstanz geschützte